Промышленная Вентиляция
Сиэтл
info@tdpv.ru
Пн-Пт с 8:00 до 17:00

Ваш город Сиэтл?

Да Нет
перезвоните мне

Правила подбора промышленного вентилятора

10 декабря 2015 г.

При выборе промышленного вентилятора необходимо руководствоваться следующими параметрами:

  • Объём воздушных масс, которые нужно пропускать через механизм (в куб. м./час или куб.м./сек);
  • Статическое давление воздуха (Па, паскали);
  • Температура перемещаемых воздушных масс (как можно точнее, в градусах Цельсия).

Также важно обращать внимание на показатели PV-диаграмм (pressure-volume diagram), иллюстрирующих взаимозависимость объёма воздушных масс и прилагаемого давления. Многие производители вентиляционного оборудования предлагают воспользоваться возможностью автоматизированного подбора модели вентилятора под необходимые потребителю требования.

Ощутимым недостатком многих конструкций вентиляторов является  их повышенная шумность. Её уровень необходимо снизить, в особенности, если он близок к границам предельно допустимого показателя шума. 

Существует два способа снижения уровня шума промышленного вентилятора:

  • Снизить уровень шума в самой конструкции вентилятора, как в источнике возникновения (создав наиболее оптимальную схему каналов или снизив количество оборотов, производимых двигателем в единицу времени);
  • Создать систему шумопоглощения, окружив конструкцию вентилятора корпусом из специального материала, кожухом, задерживающим внутри часть звуковых волн, сокращающим уровень шума. Такое улучшение можно сделать самостоятельно или приобрести и установить специальные шумопоглощающие или экранирующие панели. 

При необходимости можно совместить оба эти способа. 

Для обеспечения большей скоростной передачи воздушных масс важно выбрать центробежный вентилятор, учитывая скорость работы его колеса с лопастями, а также прямо пропорционально зависящий от этого показатель скорости потока воздуха. Данный тип вентиляторов способен привести воздушные массы в движение с большей скоростью и создать более высокое давление.

Экономичность промышленного вентилятора в значительной мере зависит от номинального и фактического уровня его мощности. Важно помнить, что более экономичными вентиляторами являются центробежные, у которых лопасти повернуты назад, а не вперед. 

Имея равные показатели по уровню необходимого давления и используемой электроэнергии, осевые вентиляторы имеют значительное преимущество по количеству пропускаемого воздуха над центробежными.

В целом, осевые и центробежные агрегаты имеют ряд конструктивных особенностей и рабочих параметров, что обуславливает различия и в областях их применения. Важной особенностью центробежного вентилятора является то, что воздух при работе в нём перемещается поперек рабочего вала, в то время как у осевого – вдоль. Этим обусловлена гораздо большая экономичность и эффективность осевого вентилятора над центробежным при перемещении больших потоков воздуха. 

В помещениях большого объема, с нормальным или небольшим давлением и скоростью движения воздуха более целесообразно применять вентилятор осевой, в то время, как центробежный окажется значительно эффективнее для сложных систем вентиляции с обилием каналов передачи воздуха и для помещений с высокой скоростью воздухообмена.