Промышленная Вентиляция
Сиэтл
info@tdpv.ru
Пн-Пт с 8:00 до 17:00

Ваш город Сиэтл?

Да Нет
перезвоните мне

Некоторые правила вентиляции подвальных помещений

15 декабря 2015 г.

Подвальное помещение, используемое чаще всего как склад для хранения продуктов или строительных материалов, есть почти в каждом современном доме или коттедже. Как любая другая комната, оно имеет свой микроклимат.

Любой из сохраняемых в подвале продуктов или материалов может со временем портиться, распространяя неприятный запах, бактерии, гниль, плесень и сырость. Токсичная среда может распространиться и за пределы подвала. Чтобы этого не случилось, в подвале обязательно должна быть хорошая вентиляция, обеспечивающая циркуляцию воздуха.

Существует всего 2 основных способа вентилирования подвальных помещений:

  • Естественная вентиляция;
  • Принудительная вентиляция.

При соединении холодного воздуха улицы и тёплого подвального, на внутренней стороне стен подвала возникает конденсат. Наличие сырости может со временем привести к развитию грибков и плесени на стенах и  воздухе, что, в свою очередь, станет причиной возникновения колоссальных проблем со здоровьем у хозяина помещения. «Общение» с такими «жильцами» может вызывать аллергические реакции различной степени тяжести, бронхо-лёгочные заболевания (бронхит, астма) и т.п. Грибок и плесень могут даже разрушать стены здания. Во избежание возникновения сырости и её последствий в подвальном помещении необходимо регулярно проводить проветривание.

Если в помещении подвала есть открывающиеся окна, специальные выводные трубы для поступления воздуха можно использовать естественную вентиляцию, не прибегая к установке вентиляторов. Такой вид вентиляции не энергоёмок, но процесс проветривания и осушения необходимо постоянно контролировать. Лучше всего, если вентиляционные каналы будут расположены напротив открывающихся окон.

Если влажность подвала высокая, то естественной вентиляции для осушения будет недостаточно. В этом случае может потребоваться установка целой системы электрических вытяжных вентиляторов. Простая схема такой вентиляции предполагает установку небольших вентиляторов в оконных проёмах.  Сложный вариант вентиляции будет актуален при стабильно высоком уровне влажности в помещении и может быть представлен установкой более мощных вентиляторов-вытяжек с подключением их к каналам вентиляции.

Современные технические решения, широко представленные на рынке, позволяют автоматизировать обслуживание и управление любой системы принудительной вентиляции, сделать его максимально лёгким, без труда удаляя старый, затхлый воздух и обогащая помещение свежим наружным.

Для обеспечения правильной циркуляции специалисты рекомендуют установить  в одной стене вентилятор, обеспечивающий приток воздуха, а в на противоположной стене установить вытяжной вентилятор. Для контроля параметров влажности помещения в нём можно установить соответствующий датчик, который и будет включать вентиляторы при превышении допустимого зафиксированного уровня влажности в подвальном помещении. Безопасный уровень влажности, препятствующий развитию вредной микрофлоры для подвальных помещений, составляет не более 60%.

Опытные специалисты нашей компании разработают проект вентиляционной системы подвального помещения или целого здания. Звоните!