Промышленная Вентиляция
Ашберн
info@tdpv.ru
Пн-Пт с 8:00 до 17:00

Ваш город Ашберн?

Да Нет
перезвоните мне

Преобразователь частоты электрического двигателя

24 декабря 2015 г.

Рассмотрим, с какими сложностями можно столкнуться при осуществлении регулировки уровня оборотов подвижной части электродвигателя, его ротора.

Существует целый класс специальных механических приспособлений-вариаторов, позволяющих регулировать силу вращения ротора электродвигателя. Однако, эти устройства слабо регулируются технически и не упрощают пуск двигателя, имея при этом высокую себестоимость. Да и сами вариаторы быстро изнашиваются и выходят из строя.

В отличие от этого, преобразователи частоты лучше приспособлены под частые перегрузки.

Другой класс технических дополнений,  преобразователи частоты электрического тока, являются более стойкими к механическим перегрузкам и подключаются к двигателю напрямую, удешевляя и упрощая всю конструкцию и позволяя в отдельных случаях повышать скорость вращения ротора выше номинальной, в отличие от устройств с ручным регулированием. 

Особенности эксплуатации преобразователей частоты

Для агрегата с асинхронным приводом, наиболее часто применяемого в устройстве многих электроприводов, целесообразно использовать преобразователь-инвертер с широтно-импульсной модуляцией напряжения (ШИМ). Данный механизм имеет свои преимущества, хотя и не лишён недостатков. Рассмотрим тему подробнее.

Насколько мощный преобразователь частоты выбирать

Для определения правильных параметров мощности преобразователя частоты нужно ориентироваться на мощность самого двигателя, номинальную силу тока, в цепи с  подачей которого он будет работать, а также на характеристики напряжения преобразователя и двигателя. Применение такого привода позволяет облегчить пуск двигателя и снизить нагрузки на него.

Как влияет пониженная скорость на работу привода

Важно не забывать, что при работе двигателя с низкими оборотами ротора, мощности своего вентилятора может быть недостаточно, несмотря на то, что регулирование скорости возможно в этом случае на уровне 10:1.

Совместимость систем по электромагнитным показателям и дополнительная защита сети

Важной особенностью подключения преобразователей в электрическую схему электромоторов является необходимость использования как можно более короткого электрического кабеля, обладающего экранной защитой от внешних электромагнитных  воздействий. 

При прокладке кабеля нужно соблюдать правила по электробезопасности, а также рекомендуемые расстояния до других аналогичных кабелей. Также для защиты электросети от пиковых нагрузок в момент включения можно задействовать сетевые дроссели (в качестве буфера), а также специальные конденсаторы с функцией шунтирования (чтобы выровнять распределение напряжения). 

Электропитание при подключении аварийного генератора

Обеспечиваемый преобразователем плавный запуск экономит ресурсы мощности генератора. Но, в этом случае необходимо защитить сам преобразователь от перенапряжения путём установки специального контактора. 

Как подключить трехфазный преобразователь к электрической сети с одной фазой

Такое подключение возможно, но следует учитывать, что сила тока на выходе  не может быть выше половины значения номинального установленного тока.

Экономия потребления электрической энергии и денег возникает от того, что:

  • На совершение полезных действий системой расходуется максимально возможная мощность (потери ничтожны);
  • Максимальный КПД достигается на любом режиме работы электроагрегата;
  • Не нужно предпринимать дополнительных регулировок;

Как организовать синхронную работу всех устройств схемы 

Синхронизация всех устройств в данной схеме возможна благодаря наличию новых входов управления на приводе частоты. Это позволяет, например, оптимизировать работу металлорежущего станка, задав зависимость скорости вращения рабочего элемента и скорости, с которой подается режущий элемент. 

Работа с классом защиты

Для сокращения себестоимости конструкции при одновременном обеспечении безотказной работы схемы на основе качественного теплоотвода можно применить простое, но эффективное решение. Целесообразно установить модули низкого класса защиты в недорогой отдельный электрический шкаф, имеющий защиту более высокого класса и организовать достаточную и своевременную процедуру его охлаждения и вентилирования.

Подключение нескольких моторов параллельно к одному преобразователю частоты 

Если у вас имеется электрическая цепь с несколькими электромоторами, вы можете сэкономить, подключив их коротким кабелем с установкой моторного дросселя к одному преобразователю частоты, мощность которого обязательно должна превосходить сумму мощностей всех подключаемых к нему агрегатов хотя бы на 10%. 

Функция регулирования

Для наиболее эффективного функционирования электропривода необходимо правильно отрегулировать взаимодействие рабочей частоты с напряжением преобразователя частоты. 

Можно констатировать, что электрический привод с регулировкой и преобразователем частоты полезен следующими своими особенностями эксплуатации:

  • Обеспечивает повышенный КПД;
  • Экономит электроэнергию и денежные средства;
  • Отсутствует необходимость установки дополнительных регулирующих устройств;
  • Обеспечивает лёгкое изменение управления без внесения механических преобразований.

Важность изучения документации каждого преобразователя

Несмотря на то, что, почти все преобразователи идентичны по своему устройству и функциям, не стоит пренебрегать изучением технической документации производителя, выпущенной для каждого такого устройства, иначе можно нарушить специфические ограничения режимов эксплуатации и лишиться возможности бесплатного гарантийного ремонта и обслуживания.