Промышленная Вентиляция
Ашберн
info@tdpv.ru
Пн-Пт с 8:00 до 17:00

Ваш город Ашберн?

Да Нет
перезвоните мне

Обеспечение оптимальной вентиляции в жилых помещениях

17 декабря 2015 г.

Организация процесса вентиляции и систем вентиляции любых жилых помещений и зданий (коттеджей, гостиниц, домов и т.п.) регламентируется в Российской Федерации Строительными Нормами и Правилами (СНиП 2.04.05-91). 
Данные документы определяют общие правила, обязательные для выполнения всеми субъектами строительства и эксплуатации в РФ для всех зданий жилого типа, независимо от принадлежности и внутреннего предназначения. В соответствии с данными нормами и правилами  воздух подаётся в зону размещения людей внутри здания, а вытягивание воздуха производится из этих зон наружу.

Для жилых помещений чаще всего производится проектирование и установка вентиляции естественного типа, значительно реже принудительной.

При проектировании вентиляции очень важно учитывать показатель теплопотерь, а также уровень инфильтрации воздуха в помещениях. В зданиях старой постройки с деревянными окнами и дверьми обеспечивалась незначительная естественная вентиляция через неплотности в швах стен, самих стенах, через микропоры и зазоры в неплотно подогнанных и прикрытых окнах и дверях. В таких зданиях теплопотери в целом были выше, но и обеспечивалась достаточная степень притока воздуха с улицы, что частично решало проблему вентиляции.

Разница температур в холодные месяцы года и давлений воздуха внутри и снаружи здания, в основном, обеспечивала качественную работу естественной вентиляции. В летние же месяцы естественная вентиляция становилась недостаточной и неэффективной на верхних этажах зданий. По этой причине в комнатах с особым микроклиматом (кухнях, ванных) принято устанавливать вентиляторы принудительной вытяжки. Современный век применения пластиковых окон и дверей “свёл на нет» всю естественную вентиляцию и обмен воздушными массами с окружающей средой, блокировав “работу» микрощелей и микропор. Современные конструкции со всеми их прижимными механизмами прикрывают двери и окна без образования щелей, в результате чего в помещениях может накапливаться в незначительных дозах выделяемый пластиком газ, а также возникать конденсат, затхлые запахи и плесневение стен и потолка. 

В такие помещения необходимо обеспечить возможность поступления свежего, чистого воздуха, чего можно добиться с помощью установки вытяжных вентиляторов ванных и туалетных комнатах, кухнях, независимо от типа здания (отдельный жилой коттедж, общежитие, многоквартирный дом и т.п.)

Также обеспечить приток свежего воздуха в помещение смогут специальные клапаны, устанавливаемые в рамных конструкциях и стенах, устройства микропроветривания. 

Помимо клапанов и устройств микропроветривания специалисты компании «Промышленная вентиляция» предложат различные потолочные и стеновые приточно-вытяжные и приточные системы вентиляции помещений.

Установка и правильная эксплуатация качественно подобранной системы вентиляции является залогом хорошего микроклимата помещения и здоровья проживающих в нём людей. Не откладывайте разработку системы вентиляции и позвоните нашим менеджерам!